毎年1月〜3月はサトウキビの収穫シーズン。

サトウキビの収穫シーズンは毎年12月末頃から3月末頃行われます。

沖縄本島のサトウキビの大半は、県内の製糖工場へ運ばれます。

製糖工場へ運ばれたサトウキビは砂糖の原料として、

製糖されます。(沖縄本島内には「黒糖工場」はありません)

 

一部のサトウキビは個人の黒糖職人や民間企業へ。

そこで黒糖になったり、加工黒糖の原料となります。

 

サトウキビの収穫シーズンには、収穫作業をはじめ

山のようにサトウキビを積んだトラックが見かけられます。

 

ちなみに、黒糖づくりにおいて最も大変な仕事がサトウキビの収穫。

サトウキビは生育するのにほとんど手間はかかりませんが、

収穫がとにかく大変なんです。

 

大規模な畑ならハーベスター(収穫する機械)で一気に刈り取りますが、

手作業で刈り取る収穫はとても重労働なのです。

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